学院新闻

国家金融学学院、公共管理学院联合赴肇庆广宁慰问“双百行动”师生志愿者并开展专题调研

文章来源:本站  发布时间:2024-07-19  浏览次数:

7月11日,国家金融学学院、公共管理学院联合组队赴我校“双百行动”对口县——广宁县,看望慰问正在广宁县“心连心”关爱下一代服务中心开展“双百行动”志愿服务的师生们,并就“双百行动”校地结对合作进行深入交流。国家金融学学院党总支书记丘志君、金融科技系主任黄锐博士;公共管理学院党委书记何晓华、党委副书记吴喜涛、应用心理学系主任杨洋副教授、团委书记郭一川;以及广东金融学院驻广宁双百工程工作队队长陈福盛、“心连心”助孤扶贫慈善秘书长欧阳志娟和志愿者们出席交流会。

会议伊始,何晓华对远赴乡村、辛勤付出的师生们致以感谢。他指出,师生们积极响应广东省“双百行动”的号召,前往广宁县心连心关爱中心进行为期一周的“有爱就有可能,让爱无限传递”志愿服务活动,通过多样化的活动给予困境儿童支持和陪伴,促进心连心关爱中心儿童的学业进步和心理健康,同时也是公共管理学院应用心理学系在“双百行动”框架下,对困境儿童心理健康关爱模式的一次深入探索。这一活动意义重大,不仅是对儿童成长环境的积极干预,也是对青年志愿者服务社会能力的一次锻炼。既促进了教师理论与实践的深度融合,为乡村教育和社会服务注入了新的活力,也让参与“双百行动”的志愿大学生,在乡村的广阔天地中得到了前所未有的锻炼和成长。他们不仅将所学知识应用于实践,更在服务中学会了责任、担当与奉献,这对于他们未来的职业发展和人生道路都将产生深远的影响。何晓华希望师生们能够继续发扬志愿服务精神,将爱与温暖传递给更多需要帮助的人。

丘志君在讲话中希望青年大学生涵养家国情怀,与国家战略和省委部署同向同行,积极投身“百千万工程”、“双百行动”和志愿服务行动,赋能乡村振兴,展现广金担当;在志愿服务过程中,要充分发挥专业优势,利用好“心连心”平台,为需高关怀的少年儿童群体提供多方位的关怀和服务;以及与学术研究、专业实践、项目孵化等相结合,做好团队成果转化,把论文写在祖国大地上,让青春在“双百行动”和志愿服务绽放绚丽之花。

陈福盛回顾总结了“双百行动”实施以来的艰辛历程,强调每一步都凝聚着广东金融学院师生的汗水与智慧,并对师生们在“双百行动”中的辛勤付出表示衷心的感谢。他勉励师生们继续发扬艰苦奋斗精神,将爱心与智慧带给乡村,同时鼓励同学们珍惜实践机会,将知识与实践相结合,提升素质,完善自我。

欧阳志娟秘书长感谢广东金融学院师生志愿者们的付出,并介绍了机构的基本情况和发展现状。她期待广东金融学院继续以结对帮扶的形式,给予中心更多帮助,为困境少年儿童的健康成长提供专业指导和暖心服务。

交流活动结束后,国家金融学学院、公共管理学院一行通过访谈形式开展了数字经济赋能“双百行动”等专题调研,为开展相关研究获取了第一手素材。